日本人の口にも合う!素朴で美味しいベルギー料理3品を作って食べてみました。

こんにちは!ベルギーをこよなく愛する寿司職人見習いの

Sena (@seccor326) | Twitterです。

今回はベルギーの家庭料理と今まさに初夏の季節に食べられる

旬のお料理を、調理風景と共に紹介します!

ベルギー料理はフランス料理の影響を受けているのでとても美味しいんですよ。

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Stoemp(ストゥンプ)を作ってみよう

ストゥムプとはマッシュしたジャガイモに細かく刻んだ野菜が入った

ベルギーの家庭料理です。

大抵はソーセージやお肉と一緒にワンプレートにして食べられています。

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野菜を切りましょう。これは長ネギに似ているのですが

実はヨーロッパではよく食べられるポロネギといいます。

クセが無くて食べやすいんですよ。

 

ズッキーニとジャガイモも細かく刻もう。

最終的に熱湯にいれて柔らかくして潰すので雑でOK!

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野菜を全部切り終わったら水と一緒に茹でて柔らかくします。

塩を軽く振って味をつけましょう。後は待つだけ。

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わくわく。

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人参とレタスの彩りサラダを作ろう

野菜が柔らかくなるのを待つ間、付け合わせのサラダを作りましょう。

人参を千切りの形にすりおろします。

この器具は個体のチーズをすりおろすのに使う器具なのですが、

こうやって人参を千切りの様におろす事も出来るんですよ。

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レタスと混ぜましょう。オリーブオイルに塩をちょこっと入れたら

シンプルなドレッシングの出来上がり。食べる前にサラダにかけていただきましょう。

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ビタミンカラー、いいね!

 

だいぶお野菜が柔らかくなってきました。

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残っているお湯は捨てて、お鍋のままお野菜を潰していきましょう。

ポテトサラダぐらいの柔らかさでOK。ちなみにこの量で4人分ぐらい。 

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ヨーロッパで定番のジューシーソーセージ、ブーダン(boudin)を焼こう

ストゥムプにつけあわせるソーセージを焼きましょう。

このソーセージはブーダン(boudin)といって、

豚肉や仔牛の白い肉と小麦粉や卵を合わせた腸詰ソーセージです。

ジューシーでクセも無く美味しかったですよ!

現地のカルフール等でも安くで売っているので機会があれば試してみて下さいね。

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ソーセージをお皿に取り分けたら、残っている肉汁と少し油、

刻んだ玉ねぎを炒めてソースを作りましょう。

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先程作っておいたサラダも盛り付けて…完成!

 

マーチェス(Maatjes)を作ろう

マーチェスとは5月〜7月の間で食べられる、

ニシンの仲間のハーリングという魚を軽く塩漬けにしたもの。

生のまま食べるもので、玉ねぎのみじん切りと一緒に食べると

ベルギーやオランダにとってはまさに「初夏の味」なのです。

生で青魚を食べる習慣のある日本人にもとても食べやすい味なので、

この時期にベルギーに来たら是非お試しあれ!

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 玉ねぎをみじん切りにして…

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ベランダで育てている万能ネギをカット。

庭にネギが生えていない方はスーパーで買いましょう。

ベランダで育てている派の利点としてはネギを使う時少し心がほっこりします。ほっこり。

 

ネギも同じ様に刻んで‥

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刻んで…

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刻んで…

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きz‥

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ジャーン!(雑でごめんなさい)

本当に簡単で、ハーリングの上に香草をのせてレモンを合わせるだけ。

レモンを絞っていただきましょう。

これでベルギーの初夏の料理、マーチェスの出来上がり!

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 マーチェスには白ワインがよくあいます。

シンプルなのに清涼感があって、玉ねぎの風味と肉厚なハーリングの味がよく合います。

感動して口の中がファンファーレ状態。これは絶対食べてほしいです。

 

まとめ:ベルギー料理は素朴で日本人にも合って美味しいです

ベルギー料理は他にも沢山種類があるので、もっと知ってもらえたら嬉しいです!

順を追って紹介していきますので、

ベルギーへもし行かれた際には挑戦してみて下さいね!

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。